Seit Februar hat auch die Integrative Kita Lütte Lüüd ein KLIPPO-Schild an ihrer Kita.

Was bedeutet das?

Beim Fangenspielen gibt es einen Ort, an dem niemand getickt werden darf. Dieser sichere Ort heißt “KLIPPO“. Das Handzeichen dafür sind zwei gekreuzte Finger.

Ein Aufkleber am Außenbereich der Kita und an der Tür signalisiert: “Hier bist du sicher!” – Kinder und Jugendliche, die in eine kleine oder große Notsituation geraten sind, finden in allen Einrichtungen mit diesem Zeichen Zuflucht und Unterstützung. “KLIPPO” nennt sich das lokale Kinderschutzpunkt-Projekt vom Deutschen Kinderschutzbund Neumünster e.V. Was eignet sich besser als unsere Integrative Kita Lütte Lüüd. Die Kita ist für jedes Kind und jeden Jugendlichen ein sicherer Ort, wo geholfen werden kann und wird.

KLIPPO möchte zur Verbesserung der Sicherheit von Kindern in der Öffentlichkeit beitragen und ihr Vertrauen in die Gesellschaft stärken. Durch die Bildung eines Hilfe-Netzwerks, das vom Deutschen Kinderschutzbund Neumünster koordiniert wird, übernehmen Erwachsene Verantwortung für eine schnelle und zuverlässige Hilfe. Junge Menschen, Kinder und Jugendliche sollen so auch erfahren, dass viele Menschen für sie da sind, wenn ein Problem auftritt und dass insbesondere unsere Kita sowie unsere Gesellschaft ihnen grundsätzlich wohl gesonnen ist.

Notsituationen können sein:
– du suchst Schutz vor schlechtem Wetter
– du hast dich verlaufen
– du hast deine Eltern verloren
– jemand ärgert dich
– du musst dringend auf die Toilette
– du hast dich verletzt
– du hast deinen Bus verpasst und musst jetzt länger auf den nächsten warten
– du hast gesehen, wie ein anderes Kind bedroht wurde
– du wirst selbst bedroht
– du fühlst dich belästigt

Kurz: immer dann, wenn du Hilfe brauchst. Komm einfach rein – KLIPPO – hier bist du sicher!

Alle Institutionen der Lebenshifewerk Neumünster GmbH zeichnen sich durch “KLIPPO” aus. Mit den Anlaufstellen aller Lebenshilfewerk-Institutionen, Ladengeschäften, Büros, Praxen und anderen Einrichtungen bildet KLIPPO ein Hilfe-Netzwerk für junge Menschen in Neumünster.

KLIPPO an der Straße zur Kita

KLIPPO an der Straße