Seit Anfang Dezember beteiligen wir uns an der bundesweiten Aktion “Deckel Gegen Polio”. Durch die Sammlung von Kunststoffdeckeln aus hochwertigen Kunststoffen (HDPE und PP) und mit dem anschließenden Verkaufserlös wird das Projekt unterstützt. Das Programm „End Polio Now“ ist ein weltweites Vorhaben von Rotary International. Es soll erreicht werden, dass kein Kind mehr an Kinderlähmung erkrankt oder anders ausgedrückt, die weltweite Ausrottung von Polio wird hierbei vorangetrieben.

Im ersten Schritt unterstützen wir das Programm „End Polio Now“ mit dem weltweiten Vorhaben „Das kein Kind mehr an Kinderlähmung erkranken soll“ oder anders ausgedrückt, die weltweite Ausrottung von Polio. Lokal werden wir dabei durch den Rotary Club Henstedt-Ulzburg unterstützt.

Wie können Sie helfen?

Sammeln Sie Kunststoffdeckel von Ein- und Mehrwegflaschen, Getränkekartons oder auch das gelbe Überraschungsei und bringen Sie diese zu uns in unsere Sammeltonne. Von einer Sammelstelle gehen die Deckel weiter zu einer Lagerstelle. Dort werden die Deckel erst einmal gelagert, bis eine größere Menge für den Verkauf an ein Unternehmen der Abfallwirtschaft zur Verfügung steht. Vom Lager geht es für die Deckel dann in die Verwertung. Die Logistik vom Lager und den Verkauf der Kunststoffdeckel an den Verwerter organisiert der Verein Deckel-Gegen-Polio e.V.

500 Deckel für 1 Leben ohne Kinderlähmung

Schon 500 Deckel reichen für eine Impfdosis aus und das Gute daran – die Bill & Melinda Gates Stiftung erhöht die Impfdosis auf 3 Impfungen. So einfach können Sie Menschen vor der grausamen Kinderlähmung schützen.

Was ist Polio?

Polio ist die Abkürzung für Poliomyelitis, eine durch Polioviren hervorgerufene Infektionskrankheit. Die im Deutschen als Kinderlähmung bezeichnete Erkrankung führt von Lähmungserscheinungen und bei einem schlimmen Krankheitsverlauf leider auch bis hin zum Tod durch Atemlähmung. In Deutschland gilt Polio als ausgerottet, weltweit gibt es jedoch noch drei Länder (Afghanistan, Pakistan und Nigeria), in denen die Krankheit auftritt. Die Ursache der Poliomyelitis, die Polioviren, können bisher nur durch Impfungen eingedämmt werden.

Hier können Sie sich eine 12-seitige PDF zur Aktion ansehen oder downloaden.

Infos zur Kampagne „End Polio Now“ sowie über die Krankheit Poliomyelitis finden Sie auf den folgenden Seiten:
End Polio Now.
Polio Plus.
The Global Polio Eradication Initiative (englisch).
WIKIPEDIA Artikel Poliomyelitis.
Information über Polio der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung.

Kitaprojekt 2018 - Kreis der Verbundenheit